未就園児クラス
未就園児クラス 未就園児クラス
子育て支援の一環として
当園は預かり保育を実施しております。

宮城学園教育相談研究所は、平成12年より地域開放事業(子育て支援)として就園前保育を実施しており、たくさんの方に利用していただいております。
親子のふれあいを通し2歳児らしい遊びや保育を提供し、集団生活に慣れることを目標にしています。

つぼみぐみでは
  • 安全で、楽しい時間を過ごすことで、少しずつ集団生活に慣れるようになります。
  • 子どもの気持ちに寄り添い一人ひとりの姿を受けとめ、子ども本来の力が発揮できるようになります。
  • いろいろな遊びや教材を提供し五感を刺激して、情緒豊かに成長できるように手助けをします。

保護者の皆さんには
  • 育児での問題や悩みが生じたとき、いつでも相談可能な時間を作り、それぞれの問題を解決できるように、宮城学園教育相談所を設置し体制を整えています。
  • 育児(生活習慣・しつけ・遊びなど)相談やカウンセリングを実施しております。
  • 子育てに関する講演会の開催や機関誌を配布しています。

お子様と楽しく様々な遊びを通して、園の環境に慣れ、次年度の保育にスムーズに移行できる様に保育致します。( 週1回 午前中 親子で参加 )